家用中央空调三大分类的优缺点分析:冷媒系统、水系统与风管系统

在实际选购中央空调过程中,中央空调有几种形式是多数消费者关心的话题。那么,目前家用中央空调有哪些类型呢?家用中央空调不同类型之间有着怎样的优缺点呢?

家用中央空调三大分类的优缺点分析:冷媒系统、水系统与风管系统

眼下,家用中央空调取得了相当迅速的发展,大有取代传统空调的趋势,根源在于家用中央空调既摆脱了大型中央空调体积庞大、价格昂贵的不足,也实现了普通空调无法实现的360度舒适送风效果。

在实际选购中央空调过程中,中央空调有几种形式是多数消费者关心的话题。那么,目前家用中央空调有哪些类型呢?家用中央空调不同类型之间有着怎样的优缺点呢?

| 家用中央空调有几种类型 |

专家表示,目前中央空调主要有三种系统,分别是冷媒系统、水系统、风管系统。

| 家用中央空调不同类型之间有哪些优缺点 |

中央空调形式之一:冷媒系统

冷媒系统起源于日本,日本的能源基本都依赖进口,产品开发的原则之一就是节能,当然也离不开舒适,故冷媒系统产品是以节能、舒适为基本特征的。

(1)中央空调冷媒系统原理:室外机通过冷媒管(一般是铜管)与多台室内机连接,每个房间的内机均为冷媒与空气直接换热。(室外机对冷媒进行压缩,然后冷媒通过铜管被输送到室内机,在室内机处冷媒与室内空气进行换热)

(2)中央空调冷媒系统的优缺点:

优点:

  • 使用舒适,温度波动小,特别是变频式的不易生空调病;
  • 因采用变频压缩机,每个房间可以单独控制,相比其它机组能省电30%左右;
  • 换热效率高节能性好,只有冷媒和空调换热,更直接;
  • 无漏水隐患,全部铜管连接,无水的存在;
  • 运转噪音低,系统维护方便,基本无需维护

缺点:初投资较高,一般高出其他系统20%-30%

(3)品牌推荐:目前,冷媒系统中央空调主要以日系品牌为主,大金、三菱电机、日立、东芝等皆是氟系统中央空调的代表,其中,大金是多年蝉联世界销量第一的中央空调品牌。

中央空调形式之二:水系统

中央空调水系统又称为小型风冷热泵冷水机组,与氟系统和风系统相比,中央空调水系统最大的优点就是舒适度好,老少皆宜。

(1)中央空调水系统原理:室外机一般称为冷热水机组,室内机一般称为风机盘管,通过水管连接。(室外机压缩冷媒,冷媒再去与水换热,产生冷/热水,用水泵将水送入每个室内机,室内空气与水换热达到温度调节的目的。)

(2)中央空调水系统原理优缺点

优点:

  • 温控精度高、温度恒定,无忽冷忽热现象,舒适性好
  • 运转噪音低,还您安逸静谧的环境;
  • 易与室内装潢协调、配合,体现出高雅格调;
  • 本机运行费用低,即使只有一个房间使用,因有水温控制开关,停机时间长,不会浪费电能

缺点:

  • 对水系统安装、保温要求较高,须专业队伍操作,以防发生漏水问题;
  • 选用水管材质要求高,建议采用PP-R管;
  • 后期维护麻烦,辅助部件多,系统故障率提升。如不及时维护,换热效率降低,运行费用大大上升

(3)品牌推荐:目前,中央空调水系统主要以美系品牌居首,特灵、约克、开利、麦克维尔等品牌享誉国际,其中,特灵中央空调已被业界誉为中央空调水系统最好的品牌,除了制冷外,它还可与燃气壁挂炉联动使用,实现制冷采暖与生活热水三位一体。

中央空调形式之三:风管系统

相对于其他类型的家用中央空调,风管系统中央空调虽然初投资小,引入新风可有效改善室内的空气品质,但风管系统的空气输配系统所需的建筑空间较大,一般要求住宅有较高的层高,同时它后期运行噪音较大,运行费用高,因此针对家庭一般不推荐此类系统。

(1)中央空调风管系统原理:室外机通过冷媒管与一台风管式室内机连接,风管式内机统一处理室内空气,然后通过风管把处理过的空气送入每个房间。

(2)中央空调风管系统优缺点:

优点:

  • 相对于其他的家用小型中央空调型式,风管式系统初投资较小;
  • 新风系统使得空气质量提高,人体舒适度提高

缺点:

  • 一台内机对应一台外机,整体噪音有偏大;
  • 不是像其它中央空调是变频的,运行费用较高;
  • 风管穿梭于各个房间,要求吊顶隐蔽,有时可能要破坏过梁。受层高,家庭装潢和吊顶的限制

 | 综 述 |

目前中央空调主要以冷媒系统和水系统为主,当然可能还有类似地源热泵等空调。

不过,地源热泵也是归属于水系统空调。它是对环境最友好的制冷制热系统,一般应用于别墅,虽然初投资较高,但后期节能效果显著。

冷媒系统和水系统中央空调产品性能不同,报价也不尽相同,用户可根据产品品牌、性能和自家的使用需求,选择最合适的中央空调系统。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2017/11/26/12.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2021年8月18日 下午4:56
下一篇 2017年11月26日 下午2:18

相关推荐

发表评论

登录后才能评论

联系我们

15907141904

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信