冬季供暖季即将结束 供暖设备该如何保养维护?

对供暖设备进行清洁养护,能够延长设备的寿命,您应该知道这些供暖系统维护保养的五个要点。

供暖停止,对供暖设备进行清洁养护,能够延长设备的寿命,保证下一个供暖季的正常运行。供暖结束后,您应该知道这些供暖系统维护保养的五个要点!

冬季供暖季即将结束   供暖设备该如何保养维护?

最好满水保养

无论是集中供暖系统还是家庭壁挂炉独立供暖系统,无论是钢制散热器、铸铁散热器还是铜铝复合散热器,最好做到满水保养。满水保养可以隔绝氧气,降低水中含氧量,防止发生氧腐蚀,延长散热器的使用寿命。

停暖后需排查是否漏水

停止供暖后,供暖设备的温度降低,由于热涨冷缩,可能导致管道各接口、阀门处漏水。因此,建议停暖后仔细检查接口处是否有漏水现象,如果有轻微漏水,可以系一条毛巾,毛巾会把水吸走,短期内不会危害地板、墙壁。如果漏水严重,应尽快联系专业人员进行维修。

及时更换老旧散热器

对于在供暖季出现不热、焊缝或连接处渗水、表面变形严重、式样老旧等问题还在将就使用的散热器,应该找到散热器专业安装人员进行检查和维修,如果有必要可尽快更换一组新的散热器。对于超期使用的散热器和不节能、不环保的散热器,建议及时在停暖期更换。更换时要选择安全性高、节能环保和使用寿命长的散热器。

散热器清洁方法:

一个供暖季过后,散热器缝隙及表面会积灰或者沾上油污,变得不卫生,这样就需要对散热器进行清洁。清洁散热器表面时,请使用软毛巾或毛刷,可使用日常的洗涤剂、弱碱性肥皂水等帮助清洁,请勿使用任何种类的有机溶液。

地暖设备应该及时清洗

地暖因为方便、美观等特点,成为了很多家庭的选择。停暖之后,需要对地暖设备进行全方面的检修。地暖管里的水长期循环,水中含有大量的微生物,在一定条件下就会在管道内壁产生大量的生物泥、细菌及水垢,时间长了就会影响地暖系统的供暖温度,严重时还会有堵塞的可能。因此,最好在停止供暖后对地暖管道进行一次彻底的清洗,及时把管路中形成的污垢、杂质和细菌等彻底清除,以防止管路内形成的沉积物造成管路栓塞。

对壁挂炉进行彻底的保养与检查

通过内部清洗除垢可有效降低水泵、换热器等主要部件的负荷,减少运行部件的磨损,降低故障率,使壁挂炉运转更加顺畅,若每1~2年对锅炉进行一次清洗保养,可延长设备3~5年的使用寿命。

在这里要特别提醒广大用户,供暖季一过,壁挂炉只承担了日常的家庭中央热水功能,在用来洗浴的时候应该注意以下两点:

  • 热水龙头不宜一下开到最大。打开热水龙直至有热水流出,大约有10s的延时过程,这时壁挂炉和水龙头间的管线内部都为冷水,假如开到最大会浪费水。所以在使用热水时应该先开小水流,等待壁挂炉启动至点火延时后再根据您的需要调整水流大小,特别是浴室远离锅炉较远的大户型。
  • 在洗澡的过程中尽量减少水龙头的开关次数。由于每开关一次热水龙头,锅炉就要启动一次,就要有10s左右的延时,而且壁挂炉在烧水时,没有达到设定温度前都是以大火燃烧,这样也增加了燃气使用量。

在停止供暖期间,大家千万不要忽视供暖设备的保养工作,相反,这段时期恰恰是其最佳的清洁与养护时间,不仅能延长设备的使用寿命,也保证了其在下一个供暖季的正常运行。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2019/03/25/3611.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2019年3月25日 下午10:02
下一篇 2019年3月27日 下午9:38

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信