从水机两联供到天氟地水,目前流行的空调地暖两联供是个什么概念?

由传统水机厂商推出的空调地暖两联供,与传统氟机厂商推出的天氟地水两联供一起登上了擂台。自此,两联供市场再次出现水氟相争的大格局。

2018年,相信是两联供市场发展的一个分水岭。

在这一年,由传统水机厂商推出的空调地暖两联供,与传统氟机厂商推出的天氟地水两联供一起登上了擂台。自此,两联供市场再次出现水氟相争的大格局。

热泵两联供的基本概念

热泵两联供,简称“两联供”,又叫做“空气源热泵两联供”、“空调地暖两联供”。目前,暖通业内普遍采用的标准叫法是热泵两联供或两联供。也还有叫二联供甚至俩联供的,都是指这个品类。

简单来说,热泵两联供系统就是一台空调主机同时可连接室内机、地暖管等两种以上的末端形态,进而能实现夏季通过室内机向室内供冷、冬季通过地暖管向室内供热的温度调节系统。

空调业内以前将热泵两联供系统叫做“一源两末端”,很形象的说法。“一源”是指冷热源使用空气源热泵冷暖机组;“两末端”指辐射盘管和风机盘管并存的末端系统。

相关阅读:热泵两联供到底有几种产品类型和形态?

从水机两联供到天氟地水,目前流行的空调地暖两联供是个什么概念?
热泵两联供示意图

另外,需要重点提到的是,热泵这个概念。

热泵技术由来已久,并不是什么新技术。从专业角度说,热泵是以逆循环方式将低品位热能流向高温物体的机械装置。类似于热泵在冬季通过做功,将室外的小热量搬运进室内——本质就是“制热”。

单从字面来说,用热泵两联供来定义两联供其实存在一定误导,因为在一般人看来,会误认为这种产品只能制热,不能制冷。

相比来说,美系品牌在运用上要谨慎和准确一些,把空气源热泵命名为风冷冷水热泵机组或者风冷冷热水机组——“冷水”对应制冷;“热泵”或“热水”对应制热。

另外,新国标GB/T25127.2-2020中比较明确地给了命名:低环境温度空气源热泵(冷水)机组、户用及类似用途的热泵(冷水)机组。

目前,热泵两联供这个叫法虽然已经蔚然成风,但其中的细微区别还是需要了解的。

热泵两联供的系统构成

  • 冷热源

冷热源是一个比较准确的概念,就是指冷量和热量的来源。在热泵两联供系统中,就是指空调室外机。市场上,热泵两联供的空调室外机绝大多都是小型风冷型机组。小型风冷型机组主要包括VRV多联机、风冷冷水热泵机组和空气源热泵。

不过,2021年某美系品牌做出了一些突破,将地源热泵机组引入了两联供系统。这种机组的冷热来自地能,而且水、地同体,可以预见的是,我们还将看到水源热泵两联供。

从水机两联供到天氟地水,目前流行的空调地暖两联供是个什么概念?
热泵两联供系统示意图
  • 能量输送与平衡的系统

空调系统的管道里无论是水还是冷媒,都是载冷剂,同样肩负着两个功能:

一是能量的输送。即:空调主机生产出来的冷(热)量要输送到室内机、地暖管等末端。配合这个过程的,主要包括空调压缩机、换热器、内置水泵、水热交换器(也有叫“水力模块”)、缓冲水箱和空调管道等。

二是能量的平衡。即:对空调系统能量输送进行有效调节,让各个末端所得大致相同,以实现室内温湿度动态恒定。

天水地水和天氟地水需要考虑水力平衡,天氟地氟则同样需要考虑冷媒的输送平衡。配合这个过程的,主要包括分集水器、天水地水的水力分配箱、天氟地水的水力模块、天氟地氟的冷媒分配箱等。

其实,在大型商用项目上,这个功能更多采用同程系统或者平衡阀来实现。而家用项目本身系统不大,部分暖通服务商甚至没考虑这个环节。

  • 末端

热泵两联供系统开放性很强,很多末端形式都可以与之对接。天水地水的风机盘管、天氟地水和天氟地氟的室内机、地暖管、毛细管甚至是暖气片等。另外,风机盘管是天水地水对接的室内机,不能用在天氟地水和天氟地氟系统上。

  • 控制系统

控制系统关乎空调主机和末端的启停、运转快慢。主要包括电源、控制线和控制开关等,控制面板有线控、无线、物联网智能控制等形式,部分系统可能还需要用到联控板等。

  • 辅助系统

辅助系统主要是确保空调系统稳定、节能和安全,主要包括保温管、闸阀、软接、过滤器、电动阀等。

<下一页:两联供的主要分类>

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2020/01/11/5769.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2020年1月11日 下午1:34
下一篇 2020年1月11日 下午4:50

相关推荐

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信