媒体观点:求同存异 共谋发展或终成两联供市场的主旋律

高速增长的背后,一场关于水机企业推广的热泵两联供水系统和多联机企业推出的“上氟下水”氟系统之间“水”“氟”的竞争也悄然拉开了序幕。

(暖通家微信公众号2月24日报道)消费升级带来的用户舒适采暖需求提升,让热泵两联供在暖通空调产业中表现出源源不断的向上生长的活力。高速增长的背后,一场关于水机企业推广的热泵两联供水系统和多联机企业推出的“上氟下水”氟系统之间“水”“氟”的竞争也悄然拉开了序幕。不过,“争论”最终只是个小插曲,发展才是热泵两联供市场的主旋律。

仅就目前来看,热泵两联供的主力军是由主张水系统的美系品牌所担纲,由于对于这一市场布局较早,其多年的布局也随着市场的成长而迎来收获,也通过这种形式参与到被氟系统支配的零售市场争夺战中。同时,在家装零售市场已然连连受挫的多联机企业同样也关注到了热泵两联供市场的前景,“上氟下水”的模式让其同样能够成为角逐市场的有力推手。

热泵两联供广阔的市场前景,让双方都想抓住这个难得的机会。水系统迫切想参与近年来被多联机企业所占据的零售市场,多联机显然不是最合适的方式。而同时,采暖在市场上呈现了普遍的需求,让水系统搭配地暖模块的热泵两联供系统重燃,成为水机企业一种先天的优势,并且利用这种优势切入到了零售市场。

同样,氟系统此前一直在家装零售市场高歌猛进,近年来激烈的竞争和需求的锐减让氟系统产品面临利润走低和同质化问题,很难找到更多新的增长点。为了在白热化的市场中寻找新的发展空间,多联机制造企业在采暖的大趋势下,将眼光放到了让水系统风生水起的热泵两联供市场。

于是,多联机企业打造了具有品牌技术特色的“上氟下水”热泵两联供系统,同样能够实现热泵两联供的采暖需求。当然,成长初期的热泵两联供不过是多联机品牌的业务分支,直到近些年,当多联机利润缩水和市场发展受阻,热泵两联供这一模式被多联机品牌又重新提到了战略层面,希望这片蓝海市场可以慢慢改善生存状况。

热泵两联供的水系统与氟系统产生争论,无非是采暖需求在全国普遍的诉求延伸,双方都将发展的眼光聚焦到了热泵两联供的发展形势上,这也在 2019 年最终点燃了一场关于热泵两联供的热潮。在当下家装零售市场环境受阻的情况下,多联机企业想生存、想谋求更多的发展,而水系统则想更好地占据着家装零售的红利。

当然,无论是水系统还是氟系统,甚至是辐射式系统,其根本只是两联供系统的形式,不应该成为目的。热泵两联供是一个发展中的市场,想要让市场更好的成长,需要双方共同的维护它的健康。作为家装零售市场的生力军,热泵两联供对于零售渠道同样有着依赖。不论孰轻孰重,在家装零售市场中,决定市场走向的永远都是消费者。热泵两联供市场虽然很有诱惑力,却也对渠道的专业性提出了更高的要求。从产品服务升级为系统服务,需要商家从销售能力到安装水平进行全方位的提升,在技术能力的基础上拓宽业务。热泵两联供市场的健康发展,需要全行业共同努力,对安装售后的更高需求,也在敦促着厂家在技术、安装上加倍地慎重。

水氟之争,争论的只是系统形式的不同,但我们应该看到的是,无论是水系统还是氟系统,甚至是辐射式系统,归根到底都应该更多的去做好系统的优化、安装以及后期服务的支持能力。热泵两联供市场前景广阔,不应该成为一个盲目的市场,而应该是水系统和氟系统目前都应该共同维护的市场,只有百花齐放的市场,才是一个良性的、健康的市场。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2020/02/24/5797.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2020年2月22日 下午5:33
下一篇 2020年2月25日 上午10:57

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信