艾默生助力二氧化碳制冷技术进一步推广落地

近日,第十二届全国制冷新技术研讨会在天津市盛大召开,会议期间艾默生联合天津商业大学发布了《绿色低碳制冷剂趋势及二氧化碳制冷技术与应用白皮书》,为二氧化碳制冷技术在我国的进一步推广落地提供了重要参考,受到业内广泛关注。

发布会结束后,产业在线应邀对艾默生商住解决方案中国区副总裁殷光文先生和中国区冷链业务总监王新文先生进行了专题采访,深入理解了“白皮书”发布的意义和二氧化碳制冷解决方案在碳减排、环保及能效等方面的综合效益,以及艾默生作为行业领军企业在倡导行业绿色低碳发展做出的努力和承担的责任。

践行责任,倡导行业绿色低碳发展

众所周知,制冷剂的使用与环境保护息息相关。制冷剂经历了多代完善和发展,对臭氧层有破坏的被不断淘汰,目前市场上的制冷剂总体上ODP值都已经相对达标。而随着全球变暖趋势加剧,高GWP的HFCs类制冷剂的淘汰和替代变得更加迫切,寻找低GWP的新一代绿色环保制冷剂成为制冷行业目前面临的新挑战,拥有低GWP的二氧化碳因此被广为关注。

《白皮书》简要综述了推动绿色低碳制冷解决方案发展的顶层框架、监管政策和行业趋势,并选取具有重要示范价值的应用案例,展现了二氧化碳制冷解决方案在碳减排、环保及能效等方面的综合效益,以期为二氧化碳制冷技术在我国的进一步推广落地提供参考。

谈到《白皮书》的发布意义,殷总表示:“通过《白皮书》的发布,一方面是把艾默生多年来在制冷领域积累的产品和应用经验做一个汇总和分享;另一方面在全球变暖加剧的形势及强有力的国际公约和国际共识的推动下,在国家“双碳”政策背景下,艾默生作为领军企业有责任向行业倡导向绿色低碳的低GWP工质转型,也希望为低碳绿色发展贡献自己的力量,进一步推动天然工质制冷剂的应用落地。“

深挖痛点,推动二氧化碳制冷技术推广

二氧化碳系统的节能和环保性能非常优秀,但目前在中国等发展中国家的应用还有待普及,主要是在市场推广、技术、成本、售后等方面仍存在一定的挑战,例如二氧化碳制冷系统的初期投资较大、运行压力较高、技术条件要求较高、安装操作和维护人员素质要求较高等多个方面。

其中初投资成本高一直是制约二氧化碳系统推广应用的主要挑战。殷总表示:“我们一直认为,对业主来讲不应该只看初投资,更要讲全生命周期的概念。从设备的全生命周期来看,加上每年的节能回报,实际上二氧化碳制冷系统的使用成本是有一定优势的。”

提到二氧化碳制冷系统的初投资成本,王总也补充道:“艾默生一直致力于开发高性能的二氧化碳制冷压缩机,这次推出的新一代涡旋跨临界循环ZTI、ZTW系列压缩机,覆盖20到100千瓦的中温到低温系列。与传统的跨临界增压系统相比,初投资可以降低9%;相对于跨临界并行增压的压缩机系统,成本可以降低14%。艾默生跨临界二氧化碳制冷系统已经成功应用于国内多个零售商,从目前的运行情况来看,可靠性和节能效果都非常明显。”

同时我们也看到,二氧化碳高临界压力、低临界温度的特性会对压缩机和换热器等关键部件的设计有着较高要求。王总进一步指出:“作为核心零部件提供商和整体解决方案服务商,作为行业的领军者,艾默生提供的不仅仅是压缩机产品,还有整体的解决方案,包括控制器、监控装置、热回收等各种功能,为市场提供更多的价值推广。”

把握机遇,助力二氧化碳制冷解决方案应用落地

随着中国制冷监管政策日臻完善,氨、二氧化碳制冷冷库等相关标准等的修订出台,目前在很多应用场合,如大中型冷库中,均推荐使用二氧化碳作为制冷剂和载冷剂。在政策对制冷绿色改造及制冷消费绿色升级的大力鼓励下,从亚临界到跨临界,不同类型的二氧化碳制冷技术会得到越来越全面的普及与应用。

2022年2月,艾默生与某全球知名家居零售商成功合作,为其在中国某地门店的西餐冷库和冷菜冷库完成了跨临界二氧化碳制冷系统的安装和调试。该项目由一台5HP跨临界二氧化碳制冷机组为两个中温冷库提供冷量,并安装了蒸发器、数据采集箱、库温控制箱、二氧化碳浓度监测仪等。天津商业大学作为第三方机构,在项目运行期间,以2月10日-6月30日运行数据为基础,对系统的运行压力、能耗以及系统性能进行了监测分析,结论表明该系统可以有效地把库温控制在2~4℃以内,库温波动也很小。

据了解,该项目所采用的艾默生跨临界二氧化碳制冷解决方案是一套面向未来的创新型绿色制冷方案,专为使用低GWP自然制冷工质二氧化碳而设计。在国际市场,该解决方案已在全球各地超市、农场、食品加工、冷库等领域积累了一批成功应用案例。

殷总最后表示:“艾默生始终奉行‘在中国,为中国’的本土战略。目前,中国已经成为艾默生仅次于美国的第二大市场。在过去的40余年里,艾默生持续加码在中国的投入及市场活动,也见证了中国制冷行业的飞跃发展;现今,艾默生在中国销售的90%的产品和技术都是在中国制造的;未来,艾默生将继续进一步加大对包括谷轮在内的品牌投资,开发更多创新技术,丰富产品组合,为中国“双碳”目标的实现和全球应对气候变化,贡献更多来自中国市场的智慧和力量。”

随着行业向更加绿色低碳、节能高效的新阶段进发,艾默生已将环境的绿色可持续发展融入到自身的企业文化中,并一直致力于为全球客户的绿色产品创新提供新的思路和解决途径。未来,艾默生期待在全球范围内与诸多参与者合作,帮助推进可持续发展政策及技术,持续为全行业的低碳转型贡献力量。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/09/13/14665.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年9月8日 上午9:57
下一篇 2022年9月13日 下午3:22

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信