家用空调新国标GB/T 7725-2022发布,明年5月正式实施

家用空调新版标准 GB/T 7725-2022《房间空气调节器》11月1日发布,该标准将替代已实施了近18年的现行标准GB/T 7725-2004《房间空气调节器》。此次标准修订调整的内容较多,除结构调整和编辑性改动外,技术内容也发生了较大的变化,新版标准将于2023年5月1日起实施。

与国际接轨

GB/T 7725标准的修订,是与国际空调标准ISO 5151的最新版接轨。

GB/T 7725-2004非等效采用国际标准ISO 5151-1994《非管道空调器和热泵 性能测试和评定》。GB/T 7725-2022非等效采用国际标准最新版ISO 5151:2017《无风管空调器和热泵 性能测试和评定》,进一步明确了热泵制热量、风量等测试方法,增加了额定制热室外结霜时的判定标准以及制冷量的校核等试验项目。

同时也满足了行业与社会持续发展的需求。现行标准于2004年制定,当时主要针对定速空调,变频空调的相关内容都在参考附录里,对空调评价指标的先进性与全面性相对落后,已经无法指导当前技术与产品的发展需要。

针对变频空调引入的空调季节能效(APF)内容,在现行标准是以附录E等效采用JRA 4046-1999《房间空气调节器的季节消耗电量的计算基准》,且该附录为资料性附录。新标准对空调在不同环境温度下运行状态区间的划分更为准确和细化。

GB 21455《房间空气调节器能效限定值及能效等级》空调能效标准换版(2019年),被称为“史上最严”的空调能效标准,极大地影响了空调行业的发展。为此,此次空调性能标准的修订不仅将APF的试验与计算方法更改为规范性附录,还更改了制冷、制热时温度发生时间和SEER、HSPF的测试和计算方法,使其与现行空调能效标准GB 21455-2019《房间空气调节器能效限定值及能效等级》保持一致。

技术内容变化

本标准替代 GB/T 7725-2004《房间空气调节器》,与 GB/T 7725-2004 相比,除结构调整和编辑性改动外,主要技术变化如下:

  • 在“范围”一章增加了“本文件也适用于额定制冷量8kW以下且外部静压小于25Pa的风管式空调器。”(第1章);
  • 更改了部分术语定义的表述;
  • 增加了部分术语;
  • 删除了术语“制热用电加热装置”(2004版3.3);
  • 更改了“产品分类”中部分条款的表述;
  • 删除了“最小运行制冷”(2004版5.2.8)和“冻结”(2004版5.2.11),增加了“最小运行制冷和冻结”(5.2.8)和“冻结滴水”(5.2.9);
  • 删除了“凝露”(2004版5.2.12)和“凝结水排除能力”(2004版5.2.13),增加了“凝露和凝结水排除能力”(5.2.12);
  • 增加了“季节耗电量”(5.2.16)、“待机功率”(5.2.17)及“循环风量”(5.2.18)的技术要求;
  • 删除了“最小运行制冷”(2004版6.3.8)和“冻结”(2004版6.3.11),增加了“最小运行制冷和冻结”(6.3.8)和“冻结滴水”(6.3.9);
  • 删除了“凝露试验”(2004版6.3.12)和“凝结水排除能力试验”(2004版6.3.13),增加了“凝露和宁积水排除能力试验”(6.3.12);
  • 增加了“待机功率”(6.3.15)及“循环风量”(6.3.16)的技术要求,增加了“季节能源消耗效率计算的附加试验”(6.3.18);
  • 更改了制热量测试方法的部分内容(附录D,2004版的附录A);
  • 更改了噪声测试方法的部分内容(附录I,2004版附录B);
  • 更改了“风量测量”的部分内容(附录F,2004版附录D);
  • 更改了制冷、制热时温度发生时间和SEER、HSPF的测试和计算方法(附录B,2004版附录E);
  • 增加了制冷量的校验试验方法(附录M、附录N、附录O、附录P及附录Q);
  • 增加了“待机功率的测试”(附录J);
  • 增加了“部分性能的分等分级”(附录K);
  • 增加了“温控波动的试验方法”(附录L)。

本标准参考ISO5151:2017+Amdl:2020《无风管空调器和热泵——性能测试和评定》起草,一致性程度为非等效。

作为企业需要重点关注的变化内容有3个。

第一,新标准扩充了适用范围。随着风管机在家用空调中的占比逐年提升,空调性能标准的适用范围增加了“额定制冷量8kW以下且外部静压小于25Pa的风管式空调”,并且明确了四类不适用的产品及系统:移动式空调;单独组件,不能组成完整的制冷系统;采用吸收制冷循环的空调;其他风管式空调。

第二,此次标准修订更加关注对用户实际使用的影响,增加了较多与用户体验直接相关的评价项目,比如温控波动的要求、除湿能力的要求、最小噪声的要求、循环风量的要求等。

第三,空调性能标准整合了产品标准与能效标准里的能效计算公式,使其统一,从实际使用出发,给厂商、用户带来较大的便利。

除此之外,空调性能标准还对部分性能进行等级划分。所涉及的性能项目主要有低温制热能力率、噪声、制冷运行除湿能力、待机功率等,每个项目的指标分为A级、B级和C级。

对行业企业影响

对于该标准提出的能效要求,由于近几年空调企业发展迅速,尤其是GB 21455-2019《房间空气调节器能效限定值及能效等级》实施,使得空调产品的能效和性能都得到较大提升,达标难度不大。

对于该标准提出的舒适性温度波动、除湿能力、循环风量、最小噪声等性能要求,企业达标可能有一定难度,需要进行部分技术的迭代更新,对空调进行升级。

此标准的修订将利于行业发展,评价指标更加规范,试验方法的针对性更强,对行业的引领作用更加显著,促使行业高质量健康发展。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/12/07/14844.html

(1)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年12月7日 下午8:24
下一篇 2022年12月21日 下午9:49

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信