要健康的温暖 不要“暖气病”,室内暖气的最佳温度到底是多少?

2018年12月15日13:25:04 发表评论 3,562 热度
摘要

从温度的角度来看,18℃更为贴近人体的生理需求。因此冬季的时候,室内的温度保持在18℃至22℃为宜。

要健康的温暖  不要“暖气病”,室内暖气的最佳温度到底是多少?

室内暖气的最佳温度到底是多少?

正值北方供暖季,不少家庭都会使用暖气片取暖,不过,有些户主反映家里不怎么暖和,甚至投诉供暖单位,而有些户主却又表示家里非常热,需要适当开窗透会气。

到底供热采暖期间供热温度多少为宜?室内供暖温度是否可以按照个人喜好为标准?

先来看看一则数据统计:GBT_18883-2002《室内空气质量标准》

要健康的温暖  不要“暖气病”,室内暖气的最佳温度到底是多少?

室内空气质量标准

其中,冬季采暖16-24°C

而根据国家标准GB50019-2003《采暖通风与空气调节设计规范》中的相关内容,民用建筑主要房间室内计算温度也是16℃-24℃之间,符合这个标准的室内温度就是舒适的室内温度。

气象上把气候平均气温10—22℃定位为春季,其平均值为16℃,所以17℃接近理论中值,代表着春天的温度。如果供暖温度高到22℃以上,冬季供暖温度就会太高,会使得室内空气异常干燥,使人感觉浑身燥热、眼耳口鼻喉皮肤等处感觉干涩。如果供暖温度低到10℃以下,感觉不到温暖,冷似冬天,自然不是供暖的基本目的了。

所以,从温度的角度来看,18℃更为贴近人体的生理需求。因此冬季的时候,室内的温度保持在18℃至22℃为宜

尽量不要贪图,过高调整温度

当用户室内温度过高时,会影响人的体温调节功能,由于散热不良而引起体温升高、血管舒张、脉搏加快、心率加速。由于室内外温差悬殊,人体难以适应,就容易患伤风感冒。如果室内温度经常在22℃以上,人就会神疲力乏、头昏脑涨,也会相应产生诸多“暖气病”。

夏季会产生“空调病”,冬季会产生“暖气病”,主要还是因环境和人体干燥缺水而引起的免疫功能和抵抗力的下降,导致人们出现不同程度的内热外寒症状,严重者会进一步导致感冒发生。

供暖期常出现的口干、头晕、嗓子疼、咳嗽、烦躁、皮肤发紧等都属于“暖气病”的症状。在这里,特别提醒广大用户们,不可长时间将室内处于封闭状态,加强居室环境的通风换气,最好每日早晚各开窗通风一次,每次至少半小时。尽量使居室温度控制在18℃至22℃的标准。

此外,除了温度的舒适,冬季最适宜的室内湿度是30%—60%。因此,在调控好暖气温度的同时,要加强保湿,可以使用加湿器,或在室内放水盆或者经常用水擦洗地板等也是不错的选择。另外要保持勤换衣服、勤洗澡的习惯,尽量多喝水,可以多吃一些湿润并具有温热性质的食品,如芝麻、萝卜、番茄、豆腐、银耳、梨、柿子,多喝汤和豆浆,润肺生津,少吃热性食品,少吃辛辣刺激的食物。最后还要提醒广大市民在外出时应注意保暖,避免室内外温差过大导致患病。

  • 水舒适官方微信号
  • 水舒适网官方微信公众号,请微信扫码关注。如果你想与交流或有任何疑问请发邮件shuishushi@qq.com
  • weinxin
  • 支持我们
  • 本站为公益性知识平台,如果你觉得有帮助,请扫码赞助我们。所有捐赠将用于网站开销。如有疑问,请联系shuishushi@qq.com。
  • weinxin

发表评论

您必须登录才能发表评论!