2019中央空调末端风机盘管市场占有率:马太效应和市场固化板结趋势明显

2020年1月18日12:59:52 4 811 阅读
摘要

2019年中央空调末端风机盘管市场主流品牌占有率:天加第一,麦克维尔第二,约克第三,开利第四等。

《2019年中央空调末端市场主流品牌占有率》近日已经发布,由业内媒体暖通家统计制作。

2019年选取的空调末端风机盘管品牌有11个,包括四大美系品牌(开利、约克、特灵、麦克维尔),七大国产品牌(天加、格力、盾安、美的、国祥、欧科、雅士),与2017年2018年没有什么变动。

末端市场呈现2大趋势

坦白来说,与2018年相比,2019年末端市场占有率有2个明显趋势:

  • 市场出现马太效应,一线品牌越来越强。即便2019年大环境不景气的前提下,前3大品牌天加、麦克维尔和约克切走了市场近一半的蛋糕。
  • 市场固化板结趋势明显。与2018年相比,无论是市场占比还是市场排名,2019年的末端市场占有率几乎没有什么变化。

2019中央空调末端风机盘管市场占有率:马太效应和市场固化板结趋势明显

风机盘管末端市场占有率解析

  • 天加空调蝉联第一。2019年,天加环境以15%的占有率稳坐末端市场占有率第一的宝座,比2018年的14.1%涨了近1%。
  • 麦克维尔虽然以12.9%仍居第二,但相比2018年的13.1%则下降了0.2%,跌破13%大关。
  • 约克空调2019年市场占比12.3%,比2018年12.7%,下跌0.4%,中规中矩地占据着第三名。

2019中央空调末端风机盘管市场占有率:马太效应和市场固化板结趋势明显

  • 排在第四位的是开利空调。需要特别指出的是,开利空调2019年市场占比跌幅是所有空调品牌中最大的:与2018年相比,开利空调市场占有率从2018年的7.7%跌至6.9%,跌破7%大关。要知道,2017年它的市场占比还高居8.8%。不客气地说,开利能保住排名,不是它有多强,而是排在后面的实在太弱。痛心啊!
  • 2019年虽然大环境不好,但也有逆势增长的,增幅大小不一:格力6.4%,比2018年增长0.4%,排在第五位;盾安6.3%,比2018年增长0.3%,第六位国祥5.9%,比2018年增长0.3%,第七位;美的5.1%,比2018年增长0.1%,第八位。
  • 特灵雅士堪称业内石佛。连续两年市场占比和排名都纹丝不动:4.7%,并列第9.
  • 至于EK欧科是个有潜力的后生。2018年4.2%排在末尾,2019年4.1%仍然排在末尾。不疼不痒,不温不火。

末尾吐槽

  • 吐槽一:开利,你可长点心吧

开利空调是个让我个人蛮痛心的一个品牌。毕竟现代空调发明者,行业老大哥,如今市场反应显得很落寞:2017年它的市场占比还高居8.8%,经过两年跌到了6.9%。不客气地说,开利能保住排名,不是它有多强,而是排在后面的实在太弱。

在此立个FLAG:假如开利空调仍然固守着自己的节奏,不做出一些调整,2020年极大概率被排在后面的格力、盾安或者谁赶下去。

  • 吐槽二:特灵、美的是两个奇葩

特灵空调,传统美系大佬,据说美国市场占有率No.1。美的空调,国产三驾马车之一。在末端市场上,特灵4.7%,美的5.1%——说实话,你俩这市场占有率真心对不起自己的品牌价值和行业地位。也或许,空调末端这玩儿不赚钱,你俩不在乎?

  • 吐槽三:海尔,你在哪里?

我跟进暖通家的市场报告有几年了,但一直没看到海尔空调的市场占比统计。

是海尔空调末端市场占有率太低,不值一提,还是海尔空调醉心于磁悬浮和5G中央空调不想参与,又或者公关费用没给到位啊?我蛮好奇的,不管咋样,真心想看到你的风采!

 

本文首发水舒士微信公众号shuishushi888,转载请注明出处

 

注:末端产品是指风机盘管和空气处理机组(柜式/立式/卧式/组合式)

weinxin
水舒士官方微信号
关注我们,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数
广告也精彩

发表评论

您必须登录才能发表评论!

目前评论:4   其中:访客  0   博主  0   引用   4

    来自外部的引用: 4

    • 2020风机盘管排行榜有哪些品牌?风盘哪个牌子质量好? – 风机盘管大本营
    • 最好的家用中央空调风机盘管是什么牌子?什么牌子的风盘好用? – 水舒士
    • 四大水机品牌辉煌历程|美国Trane特灵空调:全球空调领域的翘楚 – 水舒士
    • 四大水机品牌辉煌历程|美国carrier开利空调:现代空调的发明者 – 水舒士