中央空调氟系统、水系统有什么区别?该怎么选择?

2021年9月17日08:26:12 发表评论 232 热度
摘要

目前市场上中央空调系统分为氟系统还是水系统。二者有什么区别?什么户型适合装水系统中央空调?中央空调氟系统、水系统该怎么选择?

中央空调是一个小型化的独立空调系统,由一台主机通过风管或冷热水管连接多个末端出风口,将冷暖气送到不同区域,来实现室内空气调节的目的。

目前市场上中央空调系统可以简单分为两大类——氟系统还是水系统。你想知道自己家适合安装哪一套系统吗?小编给你分析分析这两种系统有哪些区别。

中央空调氟系统、水系统有什么区别?该怎么选择?

  • 工作原理

氟系统:内外机之间的管道内氟利昂为制冷剂,换热方式为直接蒸发式。由于制冷剂在管道内的物态变化(液态变气态/气态变液态)比较复杂且频繁,容易造成房间与房间之间冷热不均。

水系统:主机与末端之间的管道内为循环冷冻水,换热方式为二次换热。由于水的传热性比较稳定,所以整个系统运行比较稳定。

  • 舒适性

家用空调如果长期使用,容易感觉口干舌燥,主要是由于空调在不停除湿,带走室内大量空气和水分,导致房间内湿度不够;氟系统的换热和家用空调的其实都是直接蒸发式,容易造成室内机除湿厉害,人在其中工作容易头晕目眩。

水系统的二次换热,室内机换热除湿的过程中,因水系统的优势,带走的只是室内少部分水分,可以让房间内保证比较适宜的湿度,人体舒适度也很好。星级酒店以及欧美国家从不用氟系统,其中的原因之一就是因为其较低的舒适度感受无法满足人体需求。

  • 节能性

氟系统只要外机关机,室内末端也同时停止运行,就不能再进行制冷或者制热。 水系统中由于水的传热性有一定滞后,只要保证水泵循环,提前半小时或者一小时关闭主机,都能满足室内需求。水系统如果结合辐射末端,实现高温制冷,低温采暖,节能优势则更加明显。

  • 安全性

氟系统一旦系统有泄露、老化,整个系统中的制冷剂就会全部挥发,影响整个系统使用,而且漏点很难查找。如果制冷剂瞬间挥发量过大,严重的则会致使室内人员有生命危险。 水系统如果有漏点,水不会蒸发,只需要关闭故障点附近的阀门即可检修,不影响其他部分的使用。

  • 水舒适官方微信号
  • 水舒适网官方微信公众号,请微信扫码关注。如果你想与交流或有任何疑问请发邮件shuishushi@qq.com
  • weinxin
  • 支持我们
  • 本站为公益性知识平台,如果你觉得有帮助,请扫码赞助我们。所有捐赠将用于网站开销。如有疑问,请联系shuishushi@qq.com。
  • weinxin

发表评论

您必须登录才能发表评论!