什么是集中供冷?工作原理是什么?有哪些优势?

近日,山东济南部分片区开始采用集中供冷,引起了暖通业内的高度关注。那么,什么是集中供冷?集中供冷的工作原理是什么?有哪些优势?适不适合大规模推广?

集中供冷有什么优势?

  • 节能降耗

与集中供暖类似,区域集中供冷供暖具有集约用地、错峰降容、高效节能、智能管控、有效避免重复投资等特点,特别适合在城市CBD等商业楼宇高密度集中的区域推广应用。

这种模式可以利用不同功能商业楼宇用能需求高峰时间不同的特点,通过合理设计,在降低总装机容量的同时,提高系统经济性,保证安全性和稳定性。

另外,配合冰蓄冷和水蓄冷系统的设计,可充分利用峰谷电差价蓄冷调峰,既降低了系统运行费用,又实现了电网的削峰填谷。

  • 使用成本低

相关数据显示,对于200米以上的超高层建筑,集中供冷的建设及使用成本低于楼宇单独上空调机组的成本;对于一般商业建筑,两者的建设及使用成本相当。

对于高建筑密度、高用冷需求的建筑群,集中供冷由于采用大型先进高效的冷水机组,其制冷能效远高于普通空调,同时考虑不同建筑错峰需求,总装机容量及使用成本低于每个楼宇单独上空调系统。但对于低密度的商业建筑或用能需求不规律的区域,楼宇独立空调系统相对灵活,其建设及使用成本一般也低于集中供冷。

  • 环境影响小

据介绍,区域供冷技术因其高效率和对环境影响小的特点受到很多国家重视。欧洲的一些商业聚集区,日本一些大城市的商业建筑群,美国许多大学校园,都采用这种区域供冷的方式。我国广州大学城、深圳前海、上海虹桥、北京中关村科技园等区域也采用了区域供冷方式,并已投入运行。

集中供冷能不能大力推广?

这种模式并非适合所有用能场景,其推广应用也应进行科学的方案论证和系统设计。

选用哪种供冷供暖模式,首先应进行合理的区域能源规划,从需求侧科学分析项目的用能特点和系统适用性,通过负荷模拟、数字孪生等手段进行整体规划和统筹计算。

其次,应尽可能提高设备能效,降低不必要的输配损耗,因地制宜利用可再生能源,提高运行管理的智能化水平。

最后,还应统筹系统设备采购安装与负荷需求,逐步提高协调适配,避免过早大量资金投入。

相关阅读:

集中供冷向家用市场推进有哪些阻力和不足?

集中供冷与独立供冷各有哪些优缺点?

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/07/19/14210.html

(3)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年7月18日 下午7:40
下一篇 2022年7月19日 上午11:07

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信