集中供冷是怎么实现的?集中供冷与独立供冷各有哪些优缺点?

今年夏季,多地持续高温不退,部分地区高达40摄氏度。而山东济南“集中供冷”系统的出现,引发了关注。那么,集中供冷是怎么实现的?集中供冷与独立供冷各有哪些优缺点?

集中供冷与独立供冷各有什么优缺点?

集中供冷

  • 集中供冷的优点

环保性更高。集中供冷主要使用的是高能效冷水机组,搭载R134A、溴化锂等环保制冷剂,无公害,环保性能会更高,节能性更好。有专家表示,未来济南CBD片区供冷面积达到220万平方米以后,每年可以减少大约12万吨的二氧化碳排放量,大约相当于1万户家庭整个夏季空调制冷所产生的碳排放。

成本更低。据调查统计,200米以上的建筑使用这种集中供冷技术,比空调成本更低,相比自建空调设备,可以节约机房占地、冷却塔屋面占地,还解决了空调制冷的电增容费,而且无空调外挂机等。目前,此项技术非常适用于200米以上高层建筑密集的商业区,将比安装空调的成本更低。

有益电网。在商业集聚区,可以利用不同功能商业楼宇用能需求高峰时间不同的特点,配合冰蓄冷和水蓄冷系统的设计,充分利用峰谷电差价蓄冷调峰,既降低了系统运行费用,又实现了电网的削峰填谷。

  • 集中供冷的缺点

暂不适合工业、民用。目前,此项技术还未大规模投入使用,其中一大原因是建设成本较高,仅在200米以上的建筑群应用的性价比高于空调制冷,但在海拔较低的建筑或工厂,还不能实现降本增效,所以目前还不适用于工业生产或居民使用。

一网两用仅限于北方。日前,想要节约成本,实现夏季供冷、冬季供暖的一网两用的模式,实际上有一定的区域局限性。夏季,南方的供冷需求旺盛,电力供应紧张,但在我国南方地区普遍没有铺设集中供暖管网,要想实现集中供冷,就需要重新建设一套管网,这样一来,建设成本较高,集中供冷就不再具有成本优势。

独立供冷

  • 独立供冷的优点

灵活。我国城市居民夏季制冷主要采用分体式电空调,

使用成本低。

  • 独立供冷的缺点

安装占地面积大,影响建筑美观。分体式电空调每家每户独立安装,增加了建筑的机房占地和用于空调制冷的电增容费;众多空调室外机悬挂墙壁,影响建筑美观,且存在高空坠物的风险。

能耗高。相比能效洗漱一般为10左右的大型高效冷水机组,分体式电空调4左右的能效系数要低的多,存在能耗高、滴水扰民等问题,

加剧热岛效应。分体式电空调夏季使用时,空调室内外气体热量传递,会形成并加剧建筑周围和城市的“热岛效应”。

制冷剂不环保。目前,分体式电空调使用的主流冷媒为R22制冷剂,其对臭氧层的破坏和造成温室效应的影响,也受到环保专家的普遍质疑。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/07/26/14404.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年7月26日 上午10:22
下一篇 2022年7月26日 下午3:31

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信