专业指南:选购空调,哪些因素是需要重点考虑的?

2020年7月28日10:20:11 发表评论 329 阅读
摘要

目前,又到了炎夏。选择和安装空调就成了很多家庭必备的事宜。那么,选购空调,哪些因素是需要重点考虑的?

目前,又到了炎夏。选择和安装空调就成了很多家庭必备的事宜。那么,选购空调,哪些因素是需要重点考虑的?

制冷量

空调器进行制冷运行时,单位时间从密闭空间、房间或区域除去的热量称为制冷量,单位为W。空调器制冷量又有名义制冷量和实测制冷量之分。前者是指空调器铭牌上标称的制冷量,其工况(可理解为环境条件)按国家标准GB/T7725--2004规定为:室内测,干球温度27℃,湿球温度19.5℃;室外测,干球温度35℃,湿球温度24℃。后者为空调器非上述工况制冷运行时的实际制冷量。前述国家标准规定:实测制冷量应不低于名义制冷量的95%。

另外,国外对空调器的制冷量常用马力(hp,俗称匹,用P表示)来分挡,匹与制冷量的对应关系如表。近几年,国内也习惯上将空调器的制冷量称为匹,一般名义制冷量为2500W,3500W,5000W,7500W,12000W时。分别称为1,1.5,2,3,5匹,其余规格则分别冠以“小”或“大”。

制冷消耗功率

空调器的制冷消耗功率有名义制冷消耗功率和实测制冷消耗功率之分。前者是指空调器铭牌上标称的制冷消耗功率,或者说,是与名义制冷量相对应的消耗功率,单位为W;后者是指空调器在通常条件下进行制冷运行时实际的消耗功率。

国家标准规定,空调器的实测制冷消耗功率应不大于名义制冷消耗功率110%。

压缩机

压缩机可以说是空调的“心脏”,它的好坏,直接决定了空调质量的好坏,我们常说日系空调性能好,合资品牌的空调比国产好,很大一部分原因是压缩机的区别。

大品牌的空调往往都用自家研发的压缩机,也有一些品牌会使用其他类型的压缩机,我们在选购空调的时候,多数关注的是品牌,却很少会关注压缩机本身,但其实大品牌的某些低端机也有可能用一般的压缩机,所以在选购前最好先问清楚。

高端机往往用的日系品牌压缩机,美的多数用美芝压缩机,格力多数用凌达压缩机,海尔的话压缩机种类比较复杂,选购的话这一点尤为要注意。

噪声

空调器的噪声是指其运行时产生的各种杂音。这些杂音主要由循环风、风机、蒸发器、冷凝器及压缩机产生。

空调器铭牌上的噪声,是在国家标准GB/T7725-2004规定的工况条件下,在噪声测试室中测得的,单位为dB。国家标准规定,制冷量在2000W以下的空调器,室内机组的噪声不应大于45dB,室外机组的噪声不应大于55dB;制冷量为2500~4500W的空调器,室内机组的噪声不应大于48dB,室外机组的噪声不应大于58dB。

专业指南:选购空调,哪些因素是需要重点考虑的?

噪音值

循环风量

空调器的循环风量是指在其新风门完全关闭的情况下,单位时间内向密闭空间、房间或区域送入的风量,也就是每小时流过蒸发器的空气量,单位为立方米/秒或立方米/小时。

循环风量是空调器的重要参数之一。空调器循环风量大,必然会造成进、出风口空气温差小,出风温度高,同时风机噪声大;而循环风量小时,噪声下降,出风口空气温差大,造成空调器能效比下降,电耗增加。用户在选择空调器时,在保证噪声允许的前提下,应尽量选用大循环风量的空调器,这样可以节省电能。

节流装置

所有的空调都有节流装置,这个装置作用就是降低冷媒压力,调节冷媒的流量。因此,冷媒调节精不精准,决定了空调的温控效果好不好,从而影响我们使用时的舒适度。

空调的节流装置分为毛细管和电子膨胀阀两种,以前的定频空调一般都是用毛细管节流,因为它的功率固定,按照设定进行节流就行。但随着变频空调的出现,节流功率不再固定,需要根据系统进行变化,再依靠毛细管的话,就会显得不精准,所以就要依靠另一种节流装置——电子膨胀阀,中高端的机型一般都会用到电子膨胀阀。

有一些低端机依然采用毛细管,单纯看性价比,好像很划算,但在温控精准性和能效比上,它比采用电子膨胀阀的变频空调差了很多。

换热器

空调的换热器(外机冷凝器和内机蒸发器),跟压缩机、节流装置、冷媒一起构成空调的核心四大件。它的作用就是调节冷热,重要性也就不用多说了。

质量好的空调,换热器的用料不会差,散热片为双层,甚至会在主板上增加散热器;有一些便宜的空调,换热器上的铜管(散热片)多数是单层的,面积小,换热能力差。我们买空调的时候,肯定不会拆开空调自己看的,即使你问空调的销售导购,他也未必知道。所以我们可以从外机重量来判断,用料越多,换热器面积越大,自然外机的体积和重量就会更大。

冷媒

空调制冷需要冷媒,不过很少人会关注冷媒种类,选购的时候我们几乎不问,商家也不会说。但是,大家要知道,空调的冷媒种类,除了决定空调的制冷能力外,更涉及到空调的安装、维修以及安全性、环保性。

冷媒从最初的R22(氟利昂)到后来的R410A再到R32,经历了两次迭代,不同的冷媒种类,区别非常大。传统的R22冷媒,用于定频空调,虽然稳定安全,但因为会破坏臭氧层,如今已经全部淘汰。

R410A是R32和R4125的混合物,虽然稳定性高,不破坏臭氧层(但会造成温室效应),在充注时也更麻烦,按照厂家的指导,如果R410A泄漏就要全部排空再加。

R32是目前比较常见的冷媒,相较于R410A来说,充注量更少,而且更环保,只可惜R32这种冷媒有可燃性。

weinxin
水舒适官方微信号
关注我们,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数

发表评论

您必须登录才能发表评论!