2020水冷螺杆市场占有率报告:头部品牌占80% 变频化呈趋势

2021年3月23日10:35:46 发表评论 1,841 热度
摘要

据统计,2020年度,水冷螺杆机组的整体容量约为46亿元,同比上年度出现一定程度的下滑,市场头部品牌的变频率占比如今已高达30%~40%。

水冷螺杆是空调行业最为典型的空调水机产品,被广泛运用到各个类型的建筑之中,市场规模不断发展。不过,多联机和模块机等产品的冷量范围不断扩大,以及磁悬浮离心机的出现,也不断将离心机的冷量范围降低,双重因素造成了这几类产品不断挤压水冷螺杆机组的生存空间。

据统计,2020年度,水冷螺杆机组的整体容量约为46亿元,同比上年度出现一定程度的下滑。需要重点说明的是,由于本年度统计过程中,水地源热泵机组的整体市场容量低于10亿元,因此将水地源热泵机组的整体市场容量并入水冷螺杆机组范畴统一分析。

2020水冷螺杆市场占有率报告:头部品牌占80%  变频化呈趋势

近3年水冷螺杆市场占比走势(来源:暖通家)

2020年水冷螺杆品牌市场占比

  • 艾肯网数据

2020年度列举了15大品牌作为样本品牌,这些品牌的占有率约为80.2%。值得一提的是,在水冷螺杆机组的统计中,其它品牌的总体占比约为19.8%,这是中国中央空调市场所有产品品类中占比最大的,充分说明参与品牌数量之多。

2020水冷螺杆市场占有率报告:头部品牌占80%  变频化呈趋势

2020水冷螺杆品牌市场占比(来源:艾肯网)

从图表可以看出,水冷螺杆机组整体市场竞争非常激烈,品牌占有率的比较较为接近。市场占有率超过9%的有3家,分别是开利10.4%,顿汉布什9.8%,江森自控约克品牌9.1%。开利位居水冷螺杆机组的市场第一,顿汉布什和江森自控约克品牌紧随其后。在水冷螺杆市场,外资品牌特别是美系品牌处于领跑地位。另外两大品牌麦克维尔和特灵的占有率分别为7.8%和7.4%,位于水冷螺杆市场的第四位和第五位。

其它外资品牌对于水冷螺杆产品同样高度关注,克莱门特、江森自控日立万宝、LG、EK等品牌的占有率分别为4.3%、3.9%、2.6%、2.8%,这些品牌也是水冷螺杆机组市场中不可或缺的一部分。这些品牌在轨道交通、数据中心等细分行业中具有不错的业绩表现。

相比外资品牌,国产品牌在水冷螺杆机组市场处于弱势地位。格力、美的暖通与楼宇、天加等品牌的占有率分别为5.4%、6.5%和5.7%,美的暖通与楼宇是国产品牌中占有率最高的品牌。

  • 暖通家数据
2020水冷螺杆市场占有率报告:头部品牌占80%  变频化呈趋势

2020水冷螺杆品牌市场占比(来源:暖通家)

以变频技术应用为代表的高效化升级,是水冷螺杆机市场近年来在产品及技术形式上比较显著的发展特征,同时也是水冷螺杆机市场抵御其他产品品类进一步蚕食其市场份额的重要武器。

值得一提的是,水冷螺杆机市场头部品牌的变频率占比如今已高达30%~40%,这背后就是水冷螺杆机产品整体能效水平直线提升的表现。部分变频水冷螺杆机的高能效,以及其特有的性价比优势,也正在拉小其与某些替代产品的差距。某品牌推出的双级变频超高效水冷螺杆机组的IPLV甚至已经堪比磁悬浮离心机。

  • 水舒适官方微信号
  • 水舒适网官方微信公众号,请微信扫码关注。如果你想与交流或有任何疑问请发邮件shuishushi@qq.com
  • weinxin
  • 支持我们
  • 本站为公益性知识平台,如果你觉得有帮助,请扫码赞助我们。所有捐赠将用于网站开销。如有疑问,请联系shuishushi@qq.com。
  • weinxin

发表评论

您必须登录才能发表评论!