空调系统和制冷设备为什么要抽真空?有哪些标准?

2021年8月18日16:56:27 发表评论 404 热度
摘要

空调系统和制冷设备抽真空是抽出制冷设备和管道中的空气。之所以要抽真空,是因为空气中含有大量的氮气、氧气、水蒸气等杂质,这些气体会对我们制冷设备运行造成危害。

对于空调系统和制冷设备来说,抽真空是生产、安装、维修充注制冷剂前的一个必不可少的重要工序,它能抽出制冷设备和管道中的空气。

之所以要抽真空,是因为空气中含有大量的氮气、氧气、水蒸气等杂质,这些气体会对我们制冷设备运行造成危害。

氮气对制冷系统的影响

氮气属于不凝性气体。所谓的不凝性气体指气体随制冷剂在系统中循环,不随制冷剂一起冷凝,也不产生制冷效应。

不凝性气体的存在对制冷系统有很大的危害,主要表现在会使系统冷凝压力升高,冷凝温度升高,压缩机排气温度升高,耗电量增加。氮气进入到蒸发器里面,不能随着制冷剂蒸发;同样会占据蒸发器的换热面积,使制冷剂不能充分的蒸发,制冷效率降低;同时由于排气温度过高可能导致润滑油碳化,影响润滑效果,严重时烧毁制冷压缩机电机。

氧气对制冷系统的影响

氧气和氮气一样也都是属于不凝性气体,上面我们已经有分析过不凝性气体的危害,这里我们不在重复。不过值得注意的是,相对于氮气而言,氧气如果进入制冷系统,还有这些危害:

  • 空气中的氧气会与制冷系统中的冷冻油产生化学反应生成有机物,最后形成杂质,进入到制冷系统,造成脏堵等不良后果。
  • 氧气与制冷剂、水蒸气杂质容易产生形成酸性化学反应,使冷冻油氧化,这些酸性物资会损坏制冷系统的各个组件,破坏电机的绝缘层;同时这些酸产物会一直停留在制冷系统里面,起初没有任何问题,随着时间的推移,最后导致压缩机的损毁。
空调系统和制冷设备为什么要抽真空?有哪些标准?

氧气对制冷系统的影响

水蒸气杂质对制冷系统的影响

水蒸气影响制冷系统的正常工作,对制冷系统最直观的影响有以下三点,我们用图文方式来说明下:

  • 制冷系统里面有水,第一个影响的就是节流结构,当水蒸气进入到节流机构的时候,温度迅速降低水到达冰点,产生结冰,堵住了节流结构细小的通孔,产生冰堵的故障。
空调系统和制冷设备为什么要抽真空?有哪些标准?

水蒸气杂质对制冷系统的影响

  • 腐蚀管道,水蒸气进入制冷系统,系统的含水量增加,引起管道和设备的腐蚀和堵塞。
  • 产生渣泥沉积物。水蒸气在压缩机压缩的过程中,遇到高温与冷冻油、制冷剂、有机物等,导致电动机绕组受损、金属腐蚀并形成渣泥沉积物。

综上所述,为了保证制冷设备效果,延长制冷设备寿命,保证制冷设备没有不凝性气体,必须对制冷系统抽真空。

  • 水舒适官方微信号
  • 水舒适网官方微信公众号,请微信扫码关注。如果你想与交流或有任何疑问请发邮件shuishushi@qq.com
  • weinxin
  • 支持我们
  • 本站为公益性知识平台,如果你觉得有帮助,请扫码赞助我们。所有捐赠将用于网站开销。如有疑问,请联系shuishushi@qq.com。
  • weinxin

发表评论

您必须登录才能发表评论!